Наверх
21 июня 2021

В МИД РФ назвали реваншизмом решение США по Южным Курилам

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ пять

Здание МИД РФ

©VK / МИД России

Южные Курилы являются спорной территорией на протяжении многих лет. Япония претендует на четыре острова и гряду, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит оспариванию, считают в России.

При этом государственный департамент США требует от живущих на Курилах россиян, которые хотят получить долгосрочную американскую визу, указывать в качестве страны рождения Японию. В МИД России прокомментировали такое требование и назвали США ревизионистской державой.

«Нужно ещё одно доказательство, что США – ревизионистская держава? По решению 1945 г. Курильские острова отошли СССР. Сегодня госдеп ставит под сомнение итоги Второй Мировой войны, поощряет реваншизм», – сказано в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале министерства. «Знайте свои границы и «красные линии», добавили там.

Напомним, что на подобные правила для уроженцев Южных Курил ранее обратила внимание японская газета Hokkaido Shimbun. Там сказано, что лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии, а лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России.

Россияне не могли принимать участие в лотерее на грин-карту в течение пяти лет, с 2005 по 2010 годы. С тех пор поток эмигрантов из РФ снизился, и граждане страны снова получили возможность в ней участвовать. Для того, чтобы получить визу США, а затем и грин-карту, нужно иметь определенный уровень образования и знать английский язык. Также для жизни в США нужно доказать, что эмигрант способен финансово обеспечивать себя.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021