Наверх
3 декабря 2021

В Минске назвали прямой угрозой заявление членов СБ ООН о мерах против Белоруссии

Валентин Рыбаков

Валентин Рыбаков

©mfa.gov.by

Белоруссия расценивает заявление европейских членов Совета Безопасности ООН и США о намерении обсудить дополнительные меры против Минска как прямую угрозу. В случае введения новых санкций последует ответная реакция, сказал постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков.

Накануне США, Эстония, Великобритания, Франция, Ирландия, Албания и Норвегия заявили о готовности обсудить дальнейшие меры в отношении тех, кто помогает Белоруссии отправлять мигрантов в Евросоюз, сообщает в пятницу, 12 ноября, РИА Новости. О санкциях могут объявить в начале декабря.

"Разумеется, мы это рассматриваем в качестве прямой угрозы, это такой плохо скрытый намек на то, что Евросоюз готов работать над дальнейшими санкциями в отношении Белоруссии – пятый пакет санкций, который вроде как готовится", – заявил постпред Белоруссии при ООН. Он добавил, что если новые ограничения примут, Минск будет реагировать на попытки политического и экономического "удушения" страны.

Ранее члены Совета Безопасности ООН обвинили Минск в искусственном задействовании мигрантов, чтобы дестабилизировать обстановку в соседних с Белоруссией странах. С похожим заявлением ранее выступила врио канцлера ФРГ Ангела Меркель.

В Москве заявили, что готовы поддержать Минск в случае введения новых санкций со стороны Евросоюза. Глава МИД России Сергей Лавров считает подобные меры ЕС проявлением "бессмысленности и беспочвенности".

Самое читаемое
03.12.2021