Наверх
23 января 2022

В МВД Казахстана не подтвердили сообщения о боях под Алма-Атой

Силовики Казахстан
© AP Photo/Vladimir Tretyakov/ТАСС

В министерстве внутренних дел Казахстана не подтвердили распространенные ранее сообщения о боестолкновениях в районе населенного пункта в пригороде Алма-Аты. Об этом в субботу, 8 января, сообщили журналистам в МВД республики.

У задержанных в Казахстане изъяли целый арсенал

Местные жители также опровергли информацию о боях в районе Райымбека. В беседе с "Интерфаксом" очевидцы рассказали, что в указанном районе слышались отдельные выстрелы и очереди из огнестрельного оружия.

Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили о боестолкновениях в районе населенного пункта Райымбек, расположенного примерно в 15 км от Алма-Аты на трассе в Бишкек. Сообщалось, что бои шли в течение нескольких часов.

2 января в Мангистауской области начались протесты. Стихийные митинги вызвало подорожание в два раза сжиженного нефтяного газа. Впоследствии протесты охватили другие регионы страны.

В республике было введено чрезвычайное положение, а затем "критический красный" уровень террористической опасности. Как сообщали СМИ 6 января, во время беспорядков в Казахстане погибли 18 силовиков. Несколько сотен человек пострадали. В своем обращении к народу 7 января президент Казахстана заявил, что во всех регионах страны конституционный порядок в основном восстановлен, местные власти контролируют ситуацию.

Самое читаемое