Наверх
18 мая 2022

В НАТО не поддержали идею закрыть небо над Украиной

Самолет МИГ-29 Польских ВВС
©Jerry Gunner / Wikimedia Commons

Вопрос введения бесполетной зоны над территорией Украины в настоящее время не рассматривается. Об этом во вторник, 15 марта, заявила постоянный представитель США при Североатлантическом альянсе Джулианн Смит.

В НАТО хотят, чтобы конфликт на Украине не распространился за пределы страны. Введение бесполетной зоны силами военных Альянса этому не поможет, предупредила Смит. "Полагаю, что рассмотрение введения бесполетной зоны увело бы нас в неправильном направлении", – признала представитель США. Об этом сообщает ТАСС.

Идея поставки Украине самолетов МиГ-29 несостоятельна, отметила Смит. Ранее высказывались предположения о передаче Киеву польских истребителей советского производства. "У нас были дискуссии по этому вопросу", – объяснила постпред. Против такой инициативы выступает Вашингтон.

Многоцелевой истребитель МиГ-29 – один из немногих образцов авиационной техники, которые состоят на вооружении одновременно некоторых стран НАТО и Украины. У Польши, по данным справочника World Air Forces 2022, имеется 23 боевых и шесть учебно-тренировочных самолетов этого типа.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что важно найти политическое и дипломатическое решение текущей ситуации на Украине. По его словам, Североатлантический альянс не планирует отправлять туда войска и самолеты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО Украина
Самое читаемое