Наверх
4 декабря 2022

В НАТО не верят в скорое урегулирование конфликта на Украине

Мирча Джоанэ

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ

©PETRAS MALUKAS / AFP / EastNews

Заместитель генсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ считает, что противостояние будет продолжаться. Он заявил, что на предстоящем в Мадриде саммите организации "будут приняты решения со стратегическими последствиями для постоянного, прочного и сбалансированного присутствия НАТО на восточном фланге".

НАТО считает, что военный конфликт на Украине далек от завершения, передает ТАСС. Об этом Мирча Джоанэ сообщил 4 апреля в Министерстве национальной обороны Румынии по случаю 18-летия присоединения страны к Альянсу – Дня НАТО. По словам политика, сейчас "происходит полная, глубокая интеграция Румынии в НАТО". Он полагает, что "с военной и стратегической точки зрения больше не будет качественной разницы между союзниками на западе и востоке Европы".

В свою очередь, президент Румынии Клаус Йоханнис подтвердил, что со следующего года страна будет выделять на нужды обороны 2,5% ВВП. Премьер-министр Николае Чукэ добавил, что республика приложит все усилия, чтобы союзное и американское военное присутствие на их территории было увеличено и укреплено "с целью гарантировать безопасность граждан". По его словам, сейчас в Румынии находятся более 3000 военных из стран НАТО.

Ранее заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что румынскую группировку НАТО возглавит Франция. Политик напомнил, что аналогичные силы Альянса в Польше возглавляют США, в Эстонии – Великобритания, в Латвии – Канада, а в Литве – Германия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО Румыния
Самое читаемое