Наверх
27 ноября 2022

Постоянную группировку НАТО могут создать в Румынии

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ

©Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press

Румыния вслед за Польшей и государствами Прибалтики может получить постоянную группировку сил НАТО. Об этом заявил заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ.

Об этом Джоанэ рассказал румынскому телеканалу Digi24. "На следующей неделе состоится очень важное заседание министров обороны стран НАТО. Я оптимистично ожидаю, что удастся принять совместное решение о создании постоянной боевой группировки НАТО в Румынии", – объяснил заместитель главы Североатлантического альянса.

Румынскую группировку НАТО возглавит Франция. Джоанэ напомнил, что аналогичные силы Альянса в Польше возглавляют США, в Эстонии – Великобритания, в Латвии – Канада, а в Литве – Германия.

Недавно отправленные в Румынию американские военные будут находиться там на временной основе. Румынская группировка НАТО может достигнуть боевой готовности уже через два-три месяца, сообщил Джоанэ.

Замгенсека НАТО считает, что другие государства в Центральной Европе и черноморском регионе могут тоже запросить дополнительные силы НАТО. Пока что Румыния – единственная страна, выразившая заинтересованность в создании новой группировки Альянса на своей территории.

О возможности разместить боевую группу НАТО в Румынии ранее заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Он рассказал об этом 10 февраля на пресс-конференции с британским премьером Борисом Джонсоном.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО Румыния
Самое читаемое