Наверх
28 января 2022

В ООН отреагировали на гибель полицейских и демонстрантов в Казахстане

Стефан Дюжаррик

Стефан Дюжаррик

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Организация объединенных наций (ООН) настаивает на необходимости соблюдения прав человека и международных стандартов в Казахстане. Об этом в пятницу, 7 января, заявил в ходе брифинга официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, комментируя заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о готовности уничтожить тех, кто не сложит оружие.

Токаев приказал открывать огонь по террористам без предупреждения

Он также призвал противостоящие стороны отказаться от насилия и назвал неприемлемыми убийства как сотрудников правоохранительных органов, так и участников протестных акций, передает ТАСС. "Мы призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность, избегать насилия, использовать мирные средства при реагировании на ситуацию", – сказал Дюжаррик, напомнив, что применение силы должно соответствовать требованиям необходимости и пропорциональности.

Со 2 января в Казахстане проходят массовые акции протеста из-за роста цен на газ, которые сопровождаются беспорядками и столкновениями с силовиками. Несмотря на заявление президента о снижении цен на газ и выполнение требования об отставке правительства, беспорядки в стране не прекращаются. В стране был введен "критический красный" уровень террористической опасности.

Самое читаемое