Наверх
19 января 2022

Токаев приказал открывать огонь по террористам без предупреждения

Военнослужащие во время контртеррористической операции против участников массовых акций беспорядков
©Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятницу, 7 января, обратился к нации. Он сообщил, что отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения.

МВД Казахстана пригрозило уничтожить тех, кто откажется сложить оружие

По его словам, "бандиты" и дальше наносят ущерб имуществу республики, а также применяют оружие против граждан, пишет РИА Новости.

Ранее МВД Казахстана сообщило о задержании 26 вооруженных преступников. В общей сложности представители силовых структур задержали около 3 тыс. человек.

Как писал сайт Profile.ru, в Казахстане 7 января ввели "критический красный" уровень опасности. Спецслужбы получили право производить личный досмотр, временно ограничивать движение транспортных средств и останавливать их для досмотра, брать под контроль переговоры и иные способы передачи информации, беспрепятственно проникать в жилые помещения. Предполагается полная мобилизация и усиление режимных мер.

На фоне беспорядков в Казахстане ранее было введено чрезвычайное положение. Запрещены массовые мероприятия, с 23:00 до 7:00 действует комендантский час. Охрана особо важных объектов усилена.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев также заявил, что власти намерены принимать самые жесткие меры в отношении нарушителей. Он обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности с просьбой о помощи в преодолении "террористической угрозы". Происходящее в стране власти Казахстана считают вторжением боевиков, подготовленных за рубежом.

Самое читаемое