Наверх
19 января 2022

МВД Казахстана пригрозило уничтожить тех, кто откажется сложить оружие

Контртеррористическая операция в Алма-Ате
©Валерий Шарифулин/ТАСС

Министерство внутренних дел Казахстана пригрозило уничтожением участникам беспорядков, которые не сложат оружие. Правоохранительные органы республики устанавливают и задерживают тех, кто нарушал законы страны во время акций протеста и массовых беспорядков.

Об этом в четверг, 6 января, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на заявление республиканского МВД. В регионах страны действуют усиленные патрули полиции и нацгвардии, на дорогах выставлены блокпосты. Казахстанские силовики задерживают нарушителей правопорядка, заверили в министерстве.

В Казахстане после резкого повышения цен на сжиженный газ 2 января начались акции протеста. В некоторых городах они переросли в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. Количество пострадавших превысило тысячу человек.

Особенно сложная ситуация сложилась в Алма-Ате. Десятки участников беспорядков ликвидированы во время попытки штурмов административных зданий и департамента полиции. В городе 6 января проводится контртеррористическая операция. Жителям города посоветовали укрыться в безопасных местах.

Президент республики Касым-Жомарт Токае взаявил, что власти намерены принимать самые жесткие меры в отношении нарушителей. Он обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности с просьбой о помощи в преодолении "террористической угрозы". Происходящее в стране власти Казахстана считают вторжением боевиков, подготовленных за рубежом.

Самое читаемое