Наверх
23 января 2022

Полиция Алма-Аты сообщила о ликвидации десятков нападавших при штурме зданий

Казахстан
©скриншот / youtube.com / Bihar Hour

В Казахстане в ночь на четверг, 6 января, участники беспорядков предприняли попытку штурмов административных зданий и департамента полиции Алма-Аты. При этом десятки нападавших были ликвидированы.

Личности участников атак устанавливаются, сообщает ТАСС. В районе, где находятся административные здания, продолжается антитеррористическая операция, заявили в департаменте полиции. "Призываем жителей и гостей города в целях собственной безопасности воздержаться от выхода из домов", – отметили в ведомстве.

Акции протеста в республике начались в первые дни 2022 года. Жители Актау и Жанаозена вышли на митинги, протестуя против значительного роста цен на сжиженный газ. В правительстве страны объяснили, что с 1 января его стоимость начала формироваться на электронных биржевых торгах на базе спроса и предложения.

Власти Казахстана 4 января заявили, что готовы выполнить требование протестующих и снизить цены на газ. Однако протесты продолжились в Алма-Ате и других городах. Произошли столкновения протестующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. В республике отключили интернет, временно не работали некоторые телеканалы, были перебои с телефонной связью.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев 5 января принял отставку правительства и поручил ввести на шесть месяцев госрегулирование цен на бензин и сжиженный газ. На две недели в Казахстане введено чрезвычайное положение. Действует запрет на проведение массовых мероприятий, комендантский час с 23:00 до 7:00, усиление охраны особо важных объектов, запрет на продажу оружия.

Токаев обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности с просьбой о помощи в преодолении "террористической угрозы". Происходящее в стране Казахстан назвал вторжением боевиков, подготовленных за рубежом. Совет организации решил направить в Казахстан коллективные миротворческие силы, которые будут находиться там в течение ограниченного времени.

Токаев заявил, что власти намерены принимать самые жесткие меры в отношении нарушителей. В результате беспорядков погибли и пострадали силовики и население, разрушены и разграблены предприятия.

Самое читаемое