Наверх
14 апреля 2021

В ОЗХО отказались изучать анализы Навального в российской лаборатории

Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге ОЗХО Организация Конвенция

Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге

©AP/TASS

Российская сторона направляла предложение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) изучить анализы Алексея Навального на базе Научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека (ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА России), однако получила отказ. Об этом 11 марта сообщил российский постпред при организации Александр Шульгин.

Он отметил, что такое предложение Москва направила осенью прошлого года. "Мы предлагали провести такое расследование на базе 62-ой лаборатории, которая сертифицирована ОЗХО. Мы предлагали играть открыто и честно", – отметил Шульгин, его слова приводит РИА Новости.

По его словам, российские специалисты были готовы предоставить оставшиеся образцы биоанализов, чтобы изучить их вместе с западными коллегами. "Давайте в нашем присутствии с использованием ваших штативов и реактивов посмотрим, что содержится в этих анализах, сравним результаты. Ответ: Нет – не можем", – пояснил он, подчеркнув, что эксперты ОЗХО "фактически исключили все варианты сотрудничества". Такими действиями, добавил Шульгин, западные коллеги нарушают свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химического оружия.

Ранее Шульгин также подчеркивал, что ОЗХО выставила России неприемлемые условия взаимодействия по ситуации с Навальным. Он считает, что технический секретариат организации "продолжает выполнять чьи-то политические установки".

Самое читаемое
14.04.2021