Наверх
24 мая 2022

В Пентагоне оценили успехи России и Китая в освоении космоса

Международная космическая станция
©Роскосмос

Россия и Китай намерены лишить США "преимущества, связанного с космосом". Об этом во вторник, 12 апреля, заявил представитель разведуправления Пентагона Кевин Райдер.

"Обе страны стремятся расширить свои инициативы по исследованию космоса как вместе, так и по отдельности. Обе намерены в течение следующих 30 лет исследовать Луну и Марс", – сообщил представитель американской военной разведки США. В Минобороны страны считают, передает ТАСС, что Пекин и Москва планируют разрабатывать природные ресурсы Луны.

По данным военных США, у России уже имеется "целый набор противокосмического оружия". Разрабатывается ракета, которая сможет уничтожать пилотируемые космические корабли. Китай отправил на Марс свой марсоход и провел испытания противоспутниковых ракет.

По оценкам Вашингтона, Москва и Пекин за два года в сумме увеличили орбитальные активы на 70%. С 2015 по 2018 год они выросли на 200%.

В Пентагоне считают, что США и союзники будут сталкиваться с новыми испытаниями в космосе. Представитель американской военной разведки не стал отвечать на вопрос, какая страна лидирует в освоении космоса.

В октябре 2021 года Россия призвала все государства – члены ООН добровольно отказаться от создания, испытания или развертывания любых видов космического оружия. В ноябре США обвинили Россию в создании угрозы Международной космической станции после "безрассудного испытания" противоспутниковой ракеты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое