Наверх
26 сентября 2021

В Польше официально запретили аборты по причине патологии плода

Акция протеста против запрета абортов в Варшаве

Акция протеста против запрета абортов в Варшаве

©Czarek Sokolowski/AP/TASS

Вечером 27 января власти Польши опубликовали в «Официальном вестнике» решение Конституционного суда (КС) страны о запрете абортов по причине патологии плода, не угрожающей здоровью и жизни матери. Таким образом вердикт, который вызвал в республике волну протестов, формально вступил в силу.

Решение о запрете абортов КС принял 22 октября, однако польское правительство откладывало публикацию, объясняя это тем, что нужно получить письменное обоснование. Оно было напечатано 27 января. В документе говорится, что «человек с момента зачатия имеет право на жизнь», а это гарантируется конституцией Польши.

Отмечается, что сделать аборт в стране официально можно при высокой вероятности тяжелого и необратимого поражения плода, которое угрожает жизни и здоровью матери, а также в случаях, когда беременность наступила вследствие изнасилования. Обоснованием для аборта не являются синдром Дауна, будущая инвалидность ребенка и риск тяжелого неизлечимого заболевания, передает ТАСС.

После оглашения обоснования суда в польских городах начались массовые акции протеста. Вечером 27 января у здания суда собрались сотни участников митинга. Они также заблокировали соседнюю улицу. Однако полиция призвала людей разойтись, потому что из-за коронавируса в республике запрещены массовые собрания.

Метки: Польша
Самое читаемое
26.09.2021