Наверх
18 июня 2021

В Риге решили снять флаги Международной федерации хоккея из-за ситуации с Белоруссией

мэр Риги Мартиньш Стакис
©csn-tv.ru

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что снимает флаги Международной федерации хоккея (IIHF) в городе после требований ее президента восстановить государственный флаг Белоруссии. Об этом он сообщил во вторник, 25 мая.

Как Стакис написал на своей странице в Twitter, город оказался перед выбором: или установить государственный флаг Белоруссии, или снять флаги федерации. "Каждый должен выбрать свою сторону – жаждущего свободы народа или кровавого диктатора. По просьбе господина Рене Фазеля убираем флаги IIHF", – заявил мэр латвийской столицы.

Около гостиницы в центре города, где проживают участники проходящего в Риге чемпионата мира по хоккею, вместо государственного флага Белоруссии среди флагов стран-участниц турнира 24 мая был поднят бело-красно-белый, используемый белорусской оппозицией. В Минске произошедшее назвали "циничным попранием всех норм международного права".

В итоге послу Латвии и административно-техническому составу дипмиссии было предложено покинуть республику. В ответ в тот же день Рига сообщила о высылке белорусских дипломатов.

Также власти города приняли решение убрать российский триколор с площади, где представлены флаги стран-участниц чемпионата. Он был заменен на символику Олимпийского комитета России.

Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель резко выступил против действий властей столицы Латвии. Он назвал ситуацию неприемлемой для федерации. "На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги", – заявил руководитель IIHF.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021