Наверх
13 апреля 2021

В Румынии Россию объявили угрозой национальной безопасности

©Владимир Смирнов/ТАСС

В Румынии назвали угрозой национальной безопасности страны наращивание Россией военной мощи. Об этом говорится в национальной стратегии обороны Румынии на 2020–2024 годы, который утвердил румынский Высший совет обороны, передает телеканал «RT».

«Наращивание военного потенциала по соседству с Румынией, в том числе на восточном фланге, соответственно, на границе с НАТО (милитаризация Крыма в целом, бассейна Черного моря Российской Федерацией, проведение военных учений, наращивание потенциала, посредством которого могут проводиться наступательные и оборонительные операции), создает серьезные вызовы для стратегических национальных интересов, касаясь безопасности границ ЕС и НАТО, и, соответственно, обеспечения энергетической безопасности и стабильности в регионе Черного моря», – говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что все это может негативно сказаться на безопасности Румынии. Утвержденная стратегия предполагает новый подход к проблеме, подчеркивают авторы документа. Речь, по их словам, идет о «глобальной смене парадигмы», которая в том числе учитывает «ухудшение отношений» между Россией и НАТО, распространение международного терроризма, а также гибридные и киберугрозы.

Как писал ранее «Профиль», согласно опубликованной новой стратегии контрразведки США на 2020-2022 годы, Россия и Китай значатся первыми в списке угроз. Они якобы используют в противостоянии все инструменты национальной мощи, в том числе и сложные разведывательные схемы.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021