Наверх
7 мая 2021

В штабе Тихановской призвали признать ее президентом Белоруссии

Вероника Цепкало и Светлана Тихановская

Вероника Цепкало и Светлана Тихановская

©Shutterstock / Fotodom

Вероника Цепкало, член избирательного штаба оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, записала видеообращение, в котором призвала мировое сообщество признать Тихановскую главой государства и остановить таким образом «беспредел в стране».

«Признайте Светлану в качестве единственного законно избранного президента. Помогите освободить политзаключенных, помогите провести свободные и демократические выборы. Пожалуйста, помогите белорусскому народу», – сказала Цепкало в ролике, опубликованном в официальном Telegram-канале объединенного штаба оппозиции "Пул Первой".

Она также призвала силовиков и ОМОН "остановиться" и "перестать защищать режим Александра Лукашенко". По словам Цепкало, белорусы борются за базовое право – свободные и честные выборы.

«Лукашенко нагло врет, что протестами белоруссов управляют из-за рубежа, или что интернет и мобильную связь у нас отключают из-за границы», – добавила член штаба Тихановской.

Накануне выборов, которые прошли в воскресенье, 9 августа, Цепкало уехала из Минска, а во вторник, 11 августа, Белоруссию покинула и Светлана Тихановская.

Супруг Вероники Цепкало бизнесмен Валерий Цепкало также уехал из страны после того, как его не зарегистрировали кандидатом в президенты Белоруссии и начали в его отношении проверки.

Президентские выборы в Белоруссии завершились победой Александра Лукашенко с результатом 80,08% голосов и массовыми акциями протеста в Минске. За  Тихановскую по официальным данным проголосовало 10,09% избирателей, однако в оппозиционном штабе это не признали, заявив, что Тихановская набрала 70-80%.

Вечером в воскресенье в ряде городов республики начались массовые акции протеста, которые не прекращаются двое суток. Против митингующих милиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы.

 

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021