Наверх
4 декабря 2022

В Швеции допустили отключение света зимой

Предстоящей зимой Швеция может столкнуться с отключениями света на короткие периоды, считает глава оператора системы передачи электроэнергии Svenska Kraftnat Лотта Меделиус-Бредхе. По ее словам, несмотря на то, что страна является крупным экспортером электроэнергии, в наиболее холодные дни Швеции необходим ее импорт.

В интервью изданию Dagens Nyheter Меделиус-Бредхе отметила, что "в обычную зиму" Швеции нужен импорт 1400 мегаватт электроэнергии. А будущий отопительный сезон будет характеризоваться очень высокими ценами.

"Мы не исключаем, что можем оказаться в ситуациях, когда в сильный холод в раннее утро или поздние вечера придется прибегать к отключению. Как обычное отключение – в течение часа или двух у вас нет электричества", – пояснила она.

По оценкам экспертов, к концу 2022 года электричество в Европе подорожает в 15 раз. По данным биржи Nord Pool, в январе 2022 года средняя стоимость электричества в Европе не превышала €90 за МВт·ч. В декабре 2022 года она вполне может достичь €1500.

Стоимость электроэнергии для европейцев напрямую связана с ценами на поставки газа. За лето цена газа в Европе выросла почти в три раза. Сокращение прокачки топлива по "Северному потоку" стало одним из главных факторов резкого роста цен на газ в Европе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое