Наверх
24 сентября 2021

В Швейцарии закрыли расследование в отношении фигурантов дела Магнитского

Швейцария
©Shutterstock / Fotodom

Расследование было инициировано и велось на протяжении нескольких лет по заявлению главы компании Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. В иске утверждалось, что причастные к смерти Сергея Магнитского люди также имеют отношение к крупному налоговому мошенничеству в России и отмыванию денег через Швейцарию.

Генеральная прокуратура страны закрыла расследование, так как в надзорном ведомстве пришли к выводу о несостоятельности доводов о причастности кого-либо в Швейцарии к налоговой афере в России, передает РИА Новости. "Тем не менее, учитывая тот факт, что была установлена связь между некоторыми активами, на которые наложен арест в Швейцарии, и основным преступлением, совершенным в России, Генпрокуратура распорядилась конфисковать активы и признала требование о компенсации в пользу Конфедерации", – отметили в надзорном ведомстве.

Следствие шло в отношении неустановленных лиц, которые, по мнению истца, имеют отношение к отмыванию денег в Швейцарии в 2008-2010 годах. Согласно оценкам прокуратуры, объем отмытых средств составлял порядка $230 млн. В настоящее время решение генпрокуратуры не вступило в силу и может быть обжаловано в Федеральном уголовном суде в течение 10 дней.

Сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был обвинен в России в налоговых преступлениях. Он скончался в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году. Его смерть вызвала широкий резонанс в России и за рубежом.

Самое читаемое
24.09.2021