Наверх
11 мая 2021

В Совфеде предостерегли Минск от передачи россиян Украине

Задержанные в Белоруссии россияне два
©YouTube

Россия и Белоруссия – братские народы, поэтому кардинально инцидент с задержанием 33 россиян отношения двух соседей не испортит. Однако возможная передача наших граждан Украине существенно изменит ситуацию, заявил «Профилю» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Я думаю, что это недоразумение, которое быстро разрешится. Вряд ли это повлияет на наши отношения с братской страной. Уверен, что все выяснится в ближайшее время. Соответствующие запросы МИД РФ отправил, будут даны разъяснения, и вопрос будет исчерпан. Мы не можем разругаться с Белоруссией, оснований для этого нет», – уверен сенатор.

По его словам, на ситуацию очень сильно повлияла предвыборная кампания в республике. Из-за этого «можно понять нервозность Александра Лукашенко». Что касается возможной экстрадиции российских граждан на Украину, то по словам Джабарова, согласно международному праву это невозможно.

«Если это российские граждане, то я так понимаю, Минск не вправе их передавать Украине. Понятно, что их там ждет. И вот это как раз может существенно ухудшить наши отношения. Я надеюсь, что никто не пойдет на это, и российские граждане либо вернутся в Россию, либо продолжат свое путешествие туда, куда они направлялись», – добавил политик.

Напомним, 29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина России. Согласно утверждениям КГБ республики, это якобы сотрудники частной военной компании (ЧВК) «Вагнера». Их обвиняют в подготовке беспорядков на территории Белоруссии. В Кремле в ответ на обвинения заявили, что россияне были на территории республики транзитом и планировали вылететь в другую страну. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, у всех были билеты в Стамбул.

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев 30 июля уточнил, что россияне могли быть сотрудниками частного охранного предприятия, которое по контракту охраняет энергетические объекты. Он добавил, что задержанные просто опоздали на рейс, поэтому остановились в санатории «Белорусочка.

31 июля Минск отправил Киеву список задержанных. МИД Украины планирует проверить россиян на их участие в военных действиях на юго-востоке страны. Cтало известно, что имена 24 задержанных россиян уже были в базе известного украинского сайта «Миротворец». Еще девять человек добавили туда после задержания в Белоруссии.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021