Наверх
19 мая 2021

В США рассказали о российском оружии, способном уничтожить американские спутники

взрыв спутника на орбите

иллюстрация

Командующий Космическими силами США генерал ВВС Джон Реймонд признал, что американские космические спутники находятся в опасности. По словам высокопоставленного военного, сегодня существует оружие, способное вывести их из строя или полностью уничтожить.

Как заявил Рейдмонд в интервью The Washington Post, космос сегодня – это сфера боевых действий, такая же, как воздух, земля и море. "И Китай, который является нашей постоянной угрозой, и Россия разработали оружие, которое может либо нарушить работу наших спутников, либо уничтожить наши спутники с земли, из космоса или в киберпространстве", – признал он.

Командующий американскими космическими силами отметил, что существует целый спектр угроз: от глушения спутников связи и спутников GPS до ослепляющих лазеров и запускаемых с земли ракет, с помощью которых можно взорвать объекты в космосе. Также Рейдмонд привел в пример китайский экспериментальный орбитальный спутник SJ-17 ("Шицзянь-17"). Официально этот спутник был создан для наблюдения за космическим мусором на высоких орбитах, однако его возможности и маневры не раз вызывали серьезные опасения у США.

Реймонд уже заявлял, что возможности Китая и России в космическом пространстве вызывают беспокойство. Генерал также сравнил один из российских спутников с матрешкой, предположив, что аппарат создан "для уничтожения американских спутников на околоземной орбите".

Как ранее писал "Профиль", командующий Космическими силами США также высказал свое мнение, чем может закончиться война в космическом пространстве. Реймонд подтвердил, что США считает Россию соперником в космосе.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021