Наверх
29 мая 2022

В США назвали ошибку НАТО, спровоцировавшую спецоперацию России

Детали переговоров России и США в Женеве
©depositphotos.com

Специальную операцию России на Украине можно было предотвратить, если бы американские власти всерьез восприняли опасения президента РФ Владимира Путина относительно угрозы со стороны НАТО. Такое мнение высказывает обозреватель Эндрю Дэй в статье для журнала Week.

Журналист отмечает, что на Западе преобладают две точки зрения. Приверженцы первой полагают, что расширение НАТО на восток ускорило конфликт на Украине, угрожая безопасности России. Второе мнение основывается на утверждении об исключительно оборонительной сущности Североатлантического альянса, который якобы представлял угрозу только амбициям Путина. Эта точка зрения продемонстрировала свою несостоятельность, пишет Дэй.

Угрожал Альянс России или нет – российский лидер был уверен в наличии угрозы, что повлияло на принятие решения о начале спецоперации, а Соединенные Штаты должны были это учитывать, считает обозреватель. В период, предшествовавший началу спецоперации РФ, Вашингтон отказался обсуждать с Москвой ее опасения в отношении расширения НАТО на восток, напоминает Дэй.

Он также указал, что Россия выступает против присоединения Украины к Альянсу из соображений национальной безопасности, причем "это не разглагольствования безумца". В 2008 году действующий директор ЦРУ Уильям Бёрнс, в то время являвшийся послом США в России, признавал, что вступление Украины в НАТО является "ярчайшей красной линией для российской элиты, не только для Путина".

Решение о начале спецоперации приняли российские власти, однако перспектива принятия Украины в НАТО повысила тревожность Москвы и увеличила вероятность геополитического взрыва, резюмирует Дэй.

Владимир Путин, объявляя 24 февраля о начале спецоперации по демилитаризации Украины, указывал, что "военная машина" Альянса вплотную приближается к границам РФ. Москва на протяжении 30 лет пыталась договориться с НАТО о нерасширении на восток, однако сталкивалась с обманом, попытками давления и шантажа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое