Наверх
16 июня 2021

В США продлили санкции против Белоруссии еще на год

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©flickr.com

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден принял решение продлить еще на год санкции в отношении Белоруссии. Об этом стало известно во вторник, 8 июня.

Как сообщает Белый дом, речь идет об ограничительных мерах, введенных в 2006 году. Их срок истекал 16 июня, отмечает РИА Новости.

Причина введения санкций против республики в нарушении прав человека, политических репрессиях и коррупции. Белорусские власти эти обвинения отрицают. Отмечается, что ограничения были продлены в связи с ситуацией, возникшей в мае 2021 года. Тогда по решению белорусских властей был задержан самолет Ryanair, на борту которого находился редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. В Минске он обвиняется в организации оппозиционных митингов.

Согласно заявлению Белого дома, США в сотрудничестве с Европейским союзом и другими партнерами разрабатывают новый список адресных санкций против представителей белорусских властей. Кроме того, с 3 июня повторно вступили в действие санкции против девяти компаний республики, которые ранее были приостановлены.

Ранее "Профиль" писал, что в ЕС призвали продолжать давление на власти Белоруссии. В качестве мер предлагается сфокусировать санкции на действующем президенте Белоруссии Александре Лукашенко и его окружении, стараясь при этом не навредить обществу страны.

Самое читаемое
16.06.2021