20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В США заявили о попытках деэскалации ситуации в Йемене
Зарубежье Красное море США хуситы

В США заявили о попытках деэскалации ситуации в Йемене

Линдеркинг: США пытаются прекратить нападения хуситов на корабли в Красном море

Соединённые Штаты Америки прилагают активные дипломатические усилия, которые должны привести к деэскалации ситуации в Йемене. В конечном итоге Вашингтон хочет остановить нападения боевиков шиитского движения "Ансар Алла" (также известны как хуситы) в Красном море. Об этом во вторник, 6 февраля, рассказал специальный представитель США по Йемену Тим Линдеркинг.

Моряки ВМС США на эсминце USS Carney в Красном море

Моряки ВМС США на эсминце USS Carney в Красном море (архивное фото)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Во время пресс-конференции журналисты спросили у него, пытаются ли США дипломатическим путем остановить нападения хуситов в акватории Красного моря. В частности, взаимодействует ли Вашингтон с самим движением "Ансар Алла".

"Дипломатия и дипломатический подход, направленные на деэскалацию ситуации, остаются очень активными и энергичными. Это также будет в центре внимания моей предстоящей поездки (на Ближний Восток. – «Профиль»)", – заявил Линдеркинг.

Он добавил, что США приложили немалые усилия, чтобы найти какие-либо уступки для хуситов, что позволило бы улучшить ситуацию. Представитель Соединённых Штатов подчеркнул, что усилия по деэскалации ситуации в Йемене должны быть в центре внимания. Именно в этом заключаются интересы Вашингтона. Об этом пишет ТАСС.

Хуситы нападают на суда в Красном море с ноября 2023 года. Группировка таким образом протестует против действий Израиля в секторе Газа. Атаки движения негативно повлияли на глобальную торговлю. "Профиль" ранее рассказывал об истории движения "Ансар Алла" и о целях, которые ставят лидеры группировки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль