Наверх
22 сентября 2021

В Судане захотели изменить соглашение о военно-морской базе с Россией

Российский боевой корабль "Адмирал Григорович"

Корабль ВМФ РФ "Адмирал Григорович" в Порт-Судане

©AP/TASS

В Судане намерены поменять соглашение с Россией о предоставлении пункта базирования российскому флоту в Порт-Судане на берегу Красного моря. Хартум рассчитывает получить от Москвы экономическую помощь.

Об этом в воскресенье, 12 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в правительстве Судана. Новая редакция договора предполагает аренду военно-морской базы на пять лет с возможным продлением на 25 лет. В Хартуме отмечают, что еще не получили ответ Москвы на такое предложение.

Президент России Владимир Путин 1 июля внес на ратификацию в Госдуму соглашение с Суданом о размещении на его территории пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ.

По условия договора Судан соглашается на создание и размещение на своей территории пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ. Кроме того, допускается развитие и модернизация его инфраструктуры, пополнение запасов и отдыха членов экипажей российских военных кораблей, следует из текста документа.

В июне суданские власти заявили о возможном пересмотре документа, подписанного при бывшем составе кабинета министров. При этом начальник штаба ВС Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн отметил, что соглашение может быть оставлено без изменений, если в Хартуме посчитают его выгодным для страны.

Метки: Россия Судан
Самое читаемое
22.09.2021