24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В УПЦ сообщили о захвате силовиками корпусов Киево-Печерской лавры
Зарубежье Украина УПЦ МП церковь

В УПЦ сообщили о захвате силовиками корпусов Киево-Печерской лавры

Полицейские оцепили здания монастыря

Сотрудники украинской полиции заблокировали верующим доступ к корпусам Киево-Печерской лавры, которые они не позволили опечатать два дня назад. Об этом рассказал адвокат монастыря протоиерей Никита Чекман.

Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

"Сообщают о захвате корпусов монастыря", – написал представитель Украинской православной церкви (УПЦ) в четверг, 6 июля, в своем Telegram-канале. Он также разместил кадры, на которых видно, как полицейские оцепили здания лавры, сообщает "Интерфакс".

Никита Чекман рассказал, что представители заповедника "Киево-Печерская лавра" в сопровождении сотрудников полиции сорвали замки с 70-го корпуса монастыря и проникли внутрь. Он акцентировал, что происходящее незаконно.

Ранее стало известно, что власти Украины обязали монахов УПЦ съехать из Киево-Печерской лавры в определенный срок. Соответствующее распоряжение подготовило Министерство культуры и информационной политики страны.

Киево-Печерская лавра – один из первых монастырей Древней Руси и старейший монастырь на территории современной Украины. Ситуация вокруг него обострилась в конце марта 2023 года. После того, как заповедник в одностороннем порядке разорвал с УПЦ договор аренды зданий монастыря и потребовал монахов покинуть обитель, церковь обратилась в суд. Заседание было назначено на 19 июля, однако украинские власти не дождались решения суда и уже на этой неделе пытаются выселить монахов из лавры. Кроме того, власти Украины начали разработку стратегии для Киево-Печерской лавры на 2023-2051 годы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль