18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Узбекистане поэтапно внедрят tax free для туристов с 2023 года
Зарубежье НДС Узбекистан

В Узбекистане поэтапно внедрят tax free для туристов с 2023 года

Систему tax free для туристов внедрят в порядке эксперимента в аэропортах пяти городов Узбекистана с 1 января 2023 года. Речь идет о Самарканде, Ташкенте, Бухаре, Фергане и Ургенче, сообщили в Государственном налоговом комитете (ГНК) страны.

Туристы в Узбекистане

©Shutterstock/Fotodom

"Вводится система tax free по возврату иностранным гражданам сумм НДС, уплаченных ими при приобретении отдельных видов товаров у предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю в Узбекистане", – сказано в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ГНК.

Оформить возврат НДС иностранцы смогут в течение трех месяцев с момента покупки товаров при выезде из Узбекистана через международные аэропорты пяти указанных городов, обратившись к оператору системы в аэропорту.

Отмечается, что общая сумма покупки товаров, которые подпадут под систему tax free, должна быть не меньше 1 млн сумов (примерно $90). В ГНК добавили, что с 2024 года по итогам эксперимента пункты оформления возврата НДС поэтапно внедрят во всех международных аэропортах, на вокзалах и пограничных пунктах пропуска Узбекистана.

В 2018 году в Узбекистане заявили о разработке стратегии шопинг-туризма. В июле 2019-го глава республики поручил разработать порядок работы системы tax free, но из-за пандемии COVID-19 внедрение системы возврата НДС было отложено. О том, что президент Узбекистана поручил с января 2023 года внедрить систему tax free для туристов, стало известно в сентябре текущего года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль