Наверх
23 января 2022

В Вашингтоне готовы обсуждать с Москвой неразмещение ракет на Украине

ЗРК "Patriot"
© ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией неразмещение на Украине американских ракет. Об этом в субботу, 8 января, заявил в ходе специального телефонного брифинга для журналистов представитель администрации США высокого ранга.

Он напомнил, что американский президент Джо Байден сказал российскому коллеге Владимиру Путину о том, что Вашингтон не намерен размещать наступательные ракетные системы на Украине, передает ТАСС. "Так что это одна из сфер, где мы можем достичь понимания, если Россия готова дать встречные обязательства", – заявил представитель Белого дома.

По его словам, США готовы обсуждать и будущее ракетных систем в Европе в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Кроме того, в Вашингтоне готовы рассматривать возможность взаимных ограничений военных учений, в том числе полетов стратегической авиации вблизи территорий обеих стран.

Как сообщал сайт Profile.ru, в Белом доме ранее заявили, что предстоящие переговоры с Россией со стороны США будут прагматичными и нацеленными на результат. По отдельным вопросам возможен прогресс, если не только американская, но и российская сторона придет на беседу готовой к этому.

Встреча Россия – НАТО по безопасности запланирована на 12 января. За два дня до этого Москва и Вашингтон проведут переговоры, главной темой которых станет контроль над вооружениями и ситуация на Украине.

Самое читаемое