Наверх
28 октября 2021

В Великобритании призвали провести расследование причин топливного кризиса в стране

Топливный кризис в Англии
©Global Look Press/Keystone Press Agency

Председатель британской Ассоциации розничной торговли топливом (PRA) Брайан Мэддерсон заявил о непродуманности политики восполнения запасов топлива в стране. По его мнению, это нанесло вред усилиям по исправлению ситуации.

Мэддерсон призвал провести независимое расследование причин и обстоятельств топливного кризиса, поразившего Великобританию, передает в четверг, 8 октября, ТАСС. "Сегодняшний опрос PRA показывает, что на 12% заправочных станций Лондона и юго-востока до сих пор нет бензина, в то время как на 17% есть только один вид топлива, на 71% станциях есть оба вида топлива", – отметил он.

По словам представителя ассоциации ретейлеров, восстановление идет не быстро, кризис длится уже 15 дней. "Есть необходимость независимого расследования кризиса, чтобы водители были защищены от подобных серьезных перебоев в будущем", – подчеркнул он. Причиной ситуации Мэддерсон назвал неудачное вмешательство правительства и неправильно расставленные приоритеты.

Жители Великобритании начали массово скупать бензин в конце сентября, когда нефтяная корпорация British Petroleum закрыла несколько АЗС из-за проблем с поставками топлива, в частности, из-за нехватки водителей бензовозов. Из-за возникшего ажиотажного спроса на тех заправках, где остался бензин, стоят большие очереди, а его стоимость достигла максимума за последние восемь лет.

Дефицит водителей большегрузов связывают как с пандемией COVID-19, так и с выходом страны из Евросоюза. Великобританию за последние два года покинули тысячи профессиональных водителей из других стран Европы, а подготовку новых усложнила пандемия, так как экзамены на водительские права долгое время не проводились.

Ранее сообщалось, что развозить топливо по АЗС начнут британские военные. Лондон планировал мобилизовать 200 водителей из войск.

Самое читаемое
28.10.2021