Наверх
17 января 2022

В ВОЗ заявили, что омикрон-штамм пока не привел ни к одной смерти

ВОЗ о высоком риске распространения штамма омикрон
©Pavlo Gonchar/: Keystone Press Agency/Global Look Press

Случаи заражения новым штаммом были выявлены уже в десятках стран, однако ни в одной из них пока не сообщали о смертях из-за "омикрона". Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По словам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана (Michael Ryan), для определения степени заразности омикрон-штамма, а также того, вызывает ли он более тяжелое течение болезни, потребуется еще несколько недель. "Мы намерены получить ответы, которые нужны всем", – отметил он, сообщает AFP.

Ученые из ЮАР сообщили о появлении нового штамма в 20-х числах ноября. ВОЗ классифицировала омикрон-штамм как вызывающий беспокойство. Эксперты полагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, который мог болеть СПИД или ВИЧ. Недавно ученые выдвинули еще одну теорию происхождения нового штамма, согласно которой он мог появиться в результате передачи вируса от человека к животному и обратно.

Ранее сообщалось, что омикрон-шамм втрое заразнее предыдущих вариантов коронавируса для переболевших людей. Он обладает способностью обходить иммунитет от перенесенной ранее инфекции.

Метки: COVID-19 ВОЗ
Самое читаемое