Наверх
9 мая 2021

Вашингтон будет следить за Россией из Норвегии

Норвегия норвежский солдат армия
©depositphotos.com

Власти США построят на территории Норвегии военную инфраструктуру, которая поможет отслеживать действия российской армии. Как пояснил норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен, необходимые соглашения с Вашингтоном уже подписаны.

Согласно договоренностям, сообщает онлайн-издание The Barents Observer, рассказывающее о событиях в регионе Баренцева моря и Арктики, Пентагон сможет использовать три аэродрома и базу военно-морских сил (ВМС), в ближайшее время будет построен ангар для патрульных противолодочных самолетов, также модернизируют систему подачи топлива на базе Рамсунд.

Эти военные объекты помогут американским войскам отслеживать российские подводные лодки Северного флота. Ожидается, что к 2022 году Норвегия получит пять противолодочных самолетов P-8A Poseidon, которые в настоящее время строит компания Boeing.

В документе также прописан пункт, согласно которому все корабли и самолеты, прибывающие в Норвегию, не могут иметь при себе ядерные ракеты, поэтому власти Норвегии уверены в том, что американская военная инфраструктура не приведет к эскалации напряженности в отношениях с Россией.

Ранее "Профиль" сообщал, что власти Германии и Норвегии договорились о строительстве серии перспективных подводных лодок усовершенствованного проекта U212 CD. Сделка предусматривает строительство шести субмарин, из них четыре предназначены для ВМС Германии, а две – для норвежского Королевского флота.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021