23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Венгрия готова платить за российский газ в рублях
антироссийские санкции Венгрия газ Зарубежье

Венгрия готова платить за российский газ в рублях

Это не будет нарушением санкций Евросоюза против России. Об этом в понедельник, 11 апреля, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Петер Сийярто

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто

©MFA Russia / Global Look Press

"Что касается оплаты в рублях, то у нас есть решение, которое позволит не нарушать какие-либо санкции, но в то же время обеспечит поставки газа в Венгрию", – сказал Сийярто в перерыве встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в Люксембурге, сообщает ТАСС.

Ранее в правительстве Венгрии заявили, что Будапешт и Москва заключили двусторонний контракт, а вопрос использования валюты для оплаты является техническим и не связан с попытками обойти европейские санкции.

Венгрия избегает участия и в других кампаниях. В частности, Будапешт отказался удовлетворять требования Киева. 25 марта Сийярто сообщил, что из соображений безопасности своего народа не разрешит поставлять оружие на Украину через свою территорию и не прекратит закупать российские природный газ и нефть.

Россия на фоне санкций Запада объявила о переводе расчетов с недружественными странами за поставки энергоносителей в рубли. Новый механизм расчетов начал действовать с 1 апреля. Президент РФ подчеркнул, что в случае отказа от платы за газ в российской национальной валюте ранее заключенные контракты будут расторгнуты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль