Наверх
30 ноября 2022

Венгрия избежала лишения финансирования ЕС

Юдит Варга

Министр юстиции Венгрии Юдит Варга

©ATTILA KISBENEDEK / AFP / EastNews

Венгерским властям удалось убедить Брюссель в выполнении всех обязательств, принятых на себя в качестве члена Евросоюза, поэтому потеря финансирования Будапешту не грозит. Об этом в понедельник, 19 сентября, рассказала министр юстиции Венгрии Юдит Варга.

По словам политика, сложный, но конструктивный процесс переговоров между правительством Венгрии и Еврокомиссией, который продолжался несколько месяцев, успешно завершился 18 сентября, сообщает агентство "Прайм".

Еврокомиссия установила, что предложенные венгерским правительством меры устраняют опасения, которые заставили Брюссель инициировать процедуру возможного прекращения финансирования Будапешта, рассказала Варга. Как она отметила, "Венгрия еще не потеряла средства ЕС, и, судя по решению комиссии, принятому в воскресенье, эта опасность даже не грозит".

Однако формально начатая в отношении Венгрии процедура не закончена – Будапешту необходимо до конца 2022 года завершить выполнение всех принятых обязательств, сообщила министр.

Ранее Еврокомиссия предложила временно перестать выплачивать финансовые средства Венгрии из общего бюджета Евросоюза, чтобы обеспечить защиту бюджета ЕС, а также его финансовые интересы от нарушений принципов верховенства права в Венгрии. Если бы Совет ЕС поддержал предложение Еврокомиссии, Будапешт лишился бы 65% выплат по трем программам в рамках "политики сплочения", что составляет примерно €7,5 млрд.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое