Наверх
27 ноября 2022

Еврокомиссия хочет остановить выделение Венгрии средств из бюджета Евросоюза

Еврокомиссия (ЕК) предлагает временно перестать выплачивать финансовые средства Венгрии из общего бюджета Евросоюза (ЕС). Об этом заявил еврокомиссар Йоханнес Хан в воскресенье, 18 сентября.

Предполагается, что эта мера обеспечит защиту бюджета Евросоюза, а также его финансовые интересы от нарушений принципов верховенства права в Венгрии, сообщает РИА Новости. По словам Хана, ЕК выступила с предложением приостановить 65% обязательств по трем программам в рамках "политики сплочения". Речь идет о примерно €7,5 млрд.

Окончательное решение по этому вопросу остается за Советом стран ЕС, который должен дать ответ в течение месяца. Отмечается, что в особых обстоятельствах этот период может быть увеличен до двух месяцев.

Ранее в Европарламенте заявили, что в Венгрии есть существенный риск нарушения главных ценностей, на которых основан ЕС. Депутаты считают, что основные проблемы связаны с работой конституционной и избирательной систем, независимостью судебной власти, а также коррупцией и защитой прав меньшинств.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое