23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Верховная рада приняла закон об ужесточении мобилизации на Украине
Верховная Рада Украины Зарубежье мобилизация Украина

Верховная рада приняла закон об ужесточении мобилизации на Украине

За принятие закона об ужесточении мобилизации на Украине проголосовали 283 депутата

Верховная рада Украины приняла во втором и окончательном чтении закон, предусматривающий ужесточение правил мобилизации в стране. Документ ранее вызвал череду споров в обществе.

Отмечается, что за предложенный к рассмотрению законопроект проголосовали 283 депутата, против высказался 21, еще 15 воздержались. В результате закон был принят простым большинством голосов, сообщает ТАСС. Документ предполагает ужесточение порядка проведения мобилизации, включая наказания за уклонение, а также уточнение категорий лиц, подлежащих мобилизации.

Украинский депутат Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) сообщил, что из законопроекта исключили нормы о демобилизации. Изначально предполагалось, что у мобилизованных украинцев будет возможность покинуть службу через 36 месяцев.

Также среди нововведений:

  • Военнообязанные украинцы будут должны прийти в военкоматы и предоставить актуальную информацию о себе в 60-дневный срок после объявления мобилизации президентом. Это касается в том числе украинцев, проживающих за границей. Сделать это они смогут через электронную почту.
  • У полиции появится право при любой проверке документов, а также сверке с электронным реестром задержать военнообязанного, если данные этого гражданина отсутствуют в системе.
  • Все мужчины от 18 до 60 лет обязаны носить военные билеты с собой. Проверять наличие военно-учетных документов смогут работники военкоматов, полиция и пограничники.

Закон вступит в силу через месяц после подписания президентом.

Всеобщая мобилизация была объявлена на Украине с февраля 2022 года. В конце прошлого года президент Украины заявил, что военные требуют направить в войска еще около полумиллиона человека. На этом фоне в первом чтении был принят законопроект, ужесточающий правила мобилизации. Документ подвергается критике за нормы, противоречащие конституции страны и другим законам, а также за то, что не предполагает защиты граждан от произвола органов власти.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль