21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рада Украины приняла законопроект об ужесточении мобилизации в первом чтении
Верховная рада законопроект мобилизация Политика Украина

Рада Украины приняла законопроект об ужесточении мобилизации в первом чтении

Законопроект о мобилизации на Украине может вступить в силу в апреле, заявил депутат Рады

Депутаты Верховной рады Украины приняли в первом чтении скандальный законопроект, ужесточающий правила мобилизации в стране. Предполагается, что он может вступить в силу в апреле 2024 года.

Об этом в среду, 7 февраля, сообщил украинский депутат Ярослав Железняк в социальных сетях. Он отметил, что проект был принят без предложений комитета, далее ожидается внесение правок до 21 февраля и проведение второго чтения, передает ТАСС.

"Наиболее вероятно, будет принят законопроект в целом в последнюю неделю февраля, подписан в начале марта и вступит в силу через месяц, то есть в апреле", – заявил депутат.

Отмечается, что за выступили 243 депутата, против – 12. Законопроект не поддержал ни один из представителей оппозиционных партий "Европейская солидарность" Петра Порошенко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Законопроект, предполагающий ужесточение мобилизации на Украине, стал объектом активных обсуждений и многочисленной критики. Он был зарегистрирован в Раде 30 января. В числе критических замечаний, которые были озвучены – наличие норм, противоречащих конституции и другим законам страны, а также то, что проект не предполагает защиты граждан от произвола органов власти.

Парламент Украины 6 февраля сократил сроки подачи альтернативных законов о мобилизации. Это позволило ускорить вынесение основного документа на голосование в первом чтении.

Законопроект о мобилизации был внесен в Раду еще 25 декабря, однако вызвал резкую критику и был отправлен на доработку. Новый вариант был зарегистрирован в парламенте 30 января. Он предполагает в том числе введение электронных повесток, возможность ограничения прав уклонистов вплоть до блокировки банковских счетов, предоставление консульских услуг мужчинам от 18 до 60 лет только при условии наличия военно-учетных документов. Предусматривается также отмена отсрочки от мобилизации для лиц, получающих второе высшее образование. Кроме того, мужчины будут обязаны по первому требованию сотрудников военкомата и полицейских предъявлять военный билет, иначе их будут отправлять в военкоматы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль