21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Уклонистов от мобилизации на Украине хотят наказывать через суд
ВСУ мобилизация Политика Украина

Уклонистов от мобилизации на Украине хотят наказывать через суд

В Верховную раду внесли новый закон о мобилизации

Кабинет министров Украины внес в Верховную раду новый законопроект о мобилизации, военной службе и воинском учете. Среди прочих положений инициатива предусматривает судебное наказание для уклонистов от мобилизации в армию, отмечает ТАСС.

Российское агентство ссылается на текст документа, он опубликован на официальном портале Верховной рады. Здесь отмечается, что в отношении граждан, не выполняющих обязанности по мобилизационной подготовке и мобилизации, запланировано введение мер воздействия.

Законопроект предполагает установление процедуры вынесения судебных решений по данному вопросу. Предусмотрено и принудительное исполнение таких решений. В частности, пишет ТАСС, военкомат может напрямую обратиться в суд с требованием ограничить право на выезд уклониста из страны.

Кроме того, уклоняющиеся от мобилизационных мер граждане Украины могут быть лишены права управления транспортными средствами. На их банковские счета может быть наложен арест.

Новый законопроект также устанавливает определенный срок службы в военное время, какой именно – не уточняется. Срочная военная служба отменяется, но вместо нее предусмотрена базовая воинская подготовка, ее длительность ограничена пятью месяцами.

Брони при призыве лишаются государственные служащие и сотрудники правоохранительных служб, в том числе прокуратуры, НАБУ и Национальной полиции.

Предыдущий вариант законопроекта Верховная рада заблокировала 11 января. Некоторые положения документа были признаны нарушающими права человека. При этом ранее, 3 января, советник главы офиса украинского лидера признавал, что мобилизация в ряды ВСУ затруднена, но будет продолжена в любом случае.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль