Наверх
26 июля 2021

Вице-премьер Белоруссии оценил влияние санкций ЕС на АПК страны

©Shutterstock/FOTODOM

Новые санкции Евросоюза не скажутся значительно на агропромышленном комплексе (АПК) Белоруссии. Об этом в воскресенье, 27 июня, заявил вице-премьер правительства республики Александр Субботин.

"АПК это затронет в меньшей степени, потому что земля наша, мы на ней работаем. Придется работать чуть более напряженно, чуть более интенсивно", – заявил Субботин. При этом он отметил в эфире телеканала "Беларусь 1", что карту экспорта придется скорректировать. Но и эта мера, по словам вице-премьера, не станет критичной.

Основным партнером Белоруссии остается Россия, куда поставляется продукции АПК на 4,5 млрд долларов, рассказал Субботин. Москва предъявляет жесткие требования к качеству продукции и технологическим характеристикам, что положительно сказывается на производстве и позволяет охватывать рынки 116 стран и торговать продовольствием почти на 6 млрд долларов по всему миру, рассказал политик.

Как писал "Профиль", Евросоюз 24 июня официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Санкции введены в ответ "на эскалацию грубых нарушений прав человека в Белоруссии, агрессивное преследование гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов", а также из-за принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

Самое читаемое
26.07.2021