Наверх
22 сентября 2021

Вице-премьера Чехии допросят из-за несостоявшегося визита в Москву

Ян Гамачек

Ян Гамачек

©Josef Vostarek/CTK/Global Look Press

Глава МВД Чехии Ян Гамачек, также занимающий должность первого вице-премьера, будет допрошен полицией во вторник, 7 сентября, из-за несостоявшейся в середине апреля поездки в Москву. Об этом он сообщил сам, добавив, что "там ни до какого уголовного нарушения не дошло".

В апреле премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и Гамачек объявили, что якобы взрывы во Врбетице на складах с оружием были организованы российскими спецслужбами. Сразу после этого из Чехии были высланы 18 российских дипломатов. Пражское сетевое издание Seznam Zprávy, ссылаясь на источники в спецслужбах, сообщило, что Гамачек собирался с визитом в Москву до объявления о причастности России к взрывам. В ситуации в начале мая начала разбираться чешская полиция. Гамачек категорически отрицает информацию о планах посетить Москву, опубликованную в Seznam Zprávy. Однако известно, что он уже несколько раз не являлся на заседания сенатского комитета по международным делам и безопасности, куда его приглашали с целью узнать подробности несостоявшейся поездки в Россию, пишет РИА Новости.

В ответ на высылку из Чехии 18 сотрудников посольства России Москва объявила персонами нон грата 20 чешских представителей дипмиссии, заявив, что обвинения Праги абсурдны. В Кремле отметили, что такая риторика нанесла чрезвычайный вред отношениям двух стран. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек в четверг, 2 сентября, сообщил о невозможности разрыва отношений с Россией, хотя отметил, что в настоящее время взаимодействие стран находится "на точке замерзания".

Метки: Чехия
Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021