Наверх
2 июля 2022

Власти ФРГ заявили о достижении консенсуса по "Северному потоку-2"

"Северный поток — 2"
©Nord Stream 2 / Axel Schmid

В МИД Германии и у нового главы государства были разные точки зрения по вопросу российского проекта «Северный поток-2». Однако глава министерства иностранных дел Анналена Бербок и канцлер Олаф Шольц достигли согласия по позиции в отношении газопровода.

"Не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства", – подчеркнула министр. В интервью изданию Die Zeit она отметила, что вопрос энергетической безопасности также будет играть роль в процессе дальнейшей оценки российского проекта "Северный поток".

Также Анналена Бербок заявила, что нельзя использовать энергию в качестве оружия для дестабилизации Европы. Власти ФРГ договаривались с США, что в случае эскалации конфликта на украинской границе со стороны России могут возникнуть вопросы о запуске "Северного потока-2".

Глава министерства иностранных дел ФРГ требовала остановить газопровод. Она сообщала, что любая военная эскалация на российско-украинской границе может повлиять на судьбу газопровода. Канцлер Германии Олаф Шольц называл "Северный поток-2" экономическим проектом. Он сообщал, что ФРГ занимается вопросом сертификации Nord Stream 2 AG как основного оператора трубопровода "совершенно без политики".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое