Top.Mail.Ru
Наверх
21 октября 2020

ВМС США потребовали создать новый истребитель как можно быстрее

F / A-18F Super Hornet стартует с авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78)

F / A-18F Super Hornet стартует с авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78)

©US Navy Photo

Начальник военно-морских операций (CNO) ВМС США адмирал Майк Гилдэй заявил о необходимости как можно быстрее разработать истребитель шестого поколения для морской авиации. По мнению Гилдэя, флот не может позволить себе темпы разработки, которые были продемонстрированы при создании F-35.

«Мы не можем дождаться 2045 или 2050 года, чтобы получить на вооружение новый самолет, если он нам действительно нужен», – приводит слова Гилдэя сайт института ВМС США (USNI). Адмирал также потребовал указать, какие именно возможности, которые нельзя получить от беспилотных аппаратов, принесут вложения в новый самолет.

По словам CNO, американский флот и ВВС США работают над программой истребителя нового поколения NGAD (Next Generation Air Dominance) совместно, но этот проект требует тщательного анализа и оба вида вооруженных сил пока что определяют пути дальнейшего продвижения.

Предположительно, ВМС ищет замену устаревающим истребителям «поколения 4++» F/A-18E/F Super Hornet и созданным на основе двухместного варианта этой платформы, F/A-18F, самолетам радиоэлектронной борьбы и подавления ПВО EA-18G Growler. Флот намерен развернуть новую машину уже в 2030-х годах.

Планы ВВС США пока не сообщались. Известно, что оба вида вооруженных сил рассматривают новый самолет как опционально пилотируемый – то есть ряд задач он сможет выполнять как беспилотник, что позволит проводить в воздухе больше времени. В сентябре 2020 года американские СМИ сообщили о состоявшемся в США первом полете прототипа истребителя шестого поколения. Как отмечает по этому поводу сайт USNI, позднее стало известно, что речь шла не о прототипе, а о демонстраторе технологий, то есть фактически летающей лаборатории, на которой могут испытываться те или иные узлы и агрегаты.

В августе «Профиль» со ссылкой на американские СМИ сообщил о начале разработки нового истребителя для ВМС США. Были названы в том числе некоторые требования к перспективному самолету, в частности, повышенный радиус действия – до 1000 морских миль (более 1850 км) вместо 700 миль у истребителя F-35C. Вместе с тем специалисты, в том числе американские, отметили риски, которые ждут новую разработку, с учетом намерения ВМС ускорить реализацию проекта в условиях нехватки средств.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.10.2020