Наверх
4 августа 2021

Возвращение послов и никакой враждебности. Путин подвел итоги саммита с Байденом

Саммит России и США в Женеве
©Kremlin.ru / TASS

Президент России Владимир Путин и лидер США Джозеф Байден закончили переговоры в Женеве. Глава государства рассказал, какие темы обсуждались во время встречи на высшем уровне в среду, 16 июня.

Характер встречи

Переговоры прошли хорошо, отметил российский президент. "РФ и США настроены искать решение проблем", – поделился он с журналистами. Встреча состоялась в принципиальном ключе, никакой враждебности не было, передает РИА Новости. По словам Путина, обе стороны проявили желание искать пути сближения позиций.

Судьба послов

Президенты договорились о возвращении послов – Анатолия Антонова и Джона Салливана, сообщает ТАСС. "Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон – российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен", – рассказал Путин.

Российский посол должен вернуться в Вашингтон до конца июня. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Украинский вопрос

На встрече с Байденом Путин обсудил тему Украины. Кратко затронули возможность вступления республики в НАТО, объяснил он. Оба президента согласны, что в основе урегулирования ситуации в Донбассе должны лежать Минские соглашения.

Путин напомнил, что у России есть только одно обязательство в отношении Украины. "У нас обязательство только одно – способствовать реализации Минских соглашений. Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения", – подчеркнул российский лидер.

Проблемы кибербезопасности

Россия и США пришли к соглашению о необходимости консультаций по кибербезопасности, рассказал российский президент. При этом Россия не получает от США запрашиваемой информации по кибератакам, в то время как сама предоставляет все необходимые сведения. Наибольшее количество атак в киберпространстве совершается именно из США, напомнил Путин.

Стратегическая стабильность

На межведомственном уровне между Россией и США будут проходить консультации по стратегической стабильности. "На Соединенных Штатах Америки и на Российской Федерации лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, исходя хотя бы из того, что мы являемся двумя крупнейшими ядерными державами: и по количеству боезапасов, боеголовок, и по количеству средств доставки, и по уровню, по качеству современности ядерных вооружений", – напомнил российский президент.

Путин и Байден сделали совместное заявление по этому вопросу. "Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков", – говорится в нем.

Вмешательство в дела России

В 2017 году США объявили Россию соперником и врагом, заявил российский президент. С тех пор Вашингтон решил поддерживать политические организации на территории страны.

Военные учения

Путин ответил на обвинения в адрес России в проведении военных учений на собственной территории. Он напомнил, что наша страна не проводит учения у границ США, а "американцы это делают у границ России прямо сейчас".

Обвинения в адрес Путина

Российский лидер рассказал, что Байден во время телефонных переговоров объяснил резкие высказывания в его адрес. Путин отметил, что эти слова его "устроили".

В целом Путин считает Байдена "конструктивным лидером" и "очень опытным человеком". "Не со всеми лидерами так идет разговор", – признался глава государства.

Права человека

США регулярно применяют пытки в тюрьмах и не защищают права человека, напомнил Путин. Тюрьма на базе Гуантанамо "не соответствует никакому международному праву", отметил он.

Освоение Арктики

Президенты России и США обсудили тему арктического региона. Владимир Путин считает, что два государства могут и должны сотрудничать в Арктике.

Американские санкции

Из-за проблем в отношениях между Россией и США в определенной степени пострадала российская экономика, признал Путин. "Да, это повлияло на наше развитие. Отчасти США в этом смысле выполнили свою задачу по сдерживанию развития РФ, но ничего критического здесь нет", – рассказал российский президент. При этом, по оценке Путина, США от санкций потеряли не меньше, чем Россия.

Обмен осужденными

МИД России и Госдепартамент США проработают вопрос о возможном обмене заключенными между двумя странами, рассказал Путин. В этом вопросе между Москвой и Вашингтоном могут быть найдены компромиссы.

Планы на официальные визиты двух лидеров

В ближайшее время не ожидается визита президента России в США или лидера США в Россию. Главы государств не приглашали друг друга в гости, объяснил Путин. Для этого пока что нет подходящих условий.

Перспективы российско-американских отношений

Семейного доверия между Россией и США пока что быть не может, сказал Путин. По итогам переговоров с Байденом только промелькнули зарницы улучшения отношений, отметил российский президент.

"Дно" в российско-американских отношениях

Конфликтные ситуации между двумя государствами каждый раз провоцировалось американской стороной, обратил внимание Путин. "Все действия, связанные с ухудшением российско-американских отношений, инициировались не нами, а американской стороной. Конгрессмены они народ изобретательный: что они еще там напридумывают – я не знаю", – ответил российский президент на вопрос, не достигли ли отношения между Россией и США дна, от которого можно оттолкнуться.

Борьба с коронавирусом

Россия готова сотрудничать с США в борьбе с пандемией COVID-19. Президенты двух стран упомянули во время переговоров возможность взаимно признать вакцины от коронавируса.

Внешняя политика России

Москва ведет себя адекватно на международной арене, обратил внимание Владимир Путин. Обвинения в непредсказуемой внешней политике он отвергает.

Работа СМИ

Президент США Байден затронул вопрос работы на территории России "Радио Свобода" (средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента – "Профиль"). Российский лидер в ответ напомнил, что в США лишили аккредитации сразу два признанных иноагентами российских СМИ – Russia Today и Sputnik. "То, что мы сделали, сделали в ответ", – объяснил Путин. Он подчеркнул, что американские СМИ не полностью выполняют требования российского законодательства.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021