Наверх
26 сентября 2021

Встреча Байдена и Зеленского в Белом доме. Главное

Владимир Зеленский и Джо Байден

Владимир Зеленский и Джо Байден (справа)

©EPA / Doug Mills / POOL / ТАСС

В Белом доме в среду, 1 сентября, прошли переговоры президента США Джо Байдена и главы Украины Владимира Зеленского. Встреча длилась около двух часов. Итогом саммита стала публикация совместного заявления. Лидеры двух стран обсудили в том числе отношения с Россией, строительство "Северного потока-2", поддержку Америкой украинских реформ.

США пообещали помощь Украине в борьбе с "российской агрессией"

Байден заявил, что Вашингтон «никогда не признает попытку аннексии Крыма» Россией. Киев и Вашингтон продолжат работу по привлечению к ответственности РФ "за агрессию". Они считают, что Россия нарушила правило в отношении Украины не изменять границы силой, говорится в тексте совместного заявления, опубликованного на сайте офиса украинского президента. Отмечается, что Штаты поддерживают "Крымскую платформу" для "сосредоточения международного внимания и действий для безопасности российской оккупации Крыма с целью мирного восстановления контроля Украины над этой территорией в соответствии с международным правом".

Украина и США приняли совместное решение по "Северному потоку-2"

Киев и Вашингтон выступают против газопровода "Северный поток-2" и рассматривают его как угрозу европейской энергетической безопасности. США намерены сохранить "транзитную роль" Украины и обеспечить безопасность поставок в этот переходный период, а также не допустить использования магистрали "как геополитического оружия". Для этого Вашингтон будет и дальше применять различные меры и инструменты энергетической дипломатии.

Зеленский попросил у Байдена помощи в освобождении 450 "пленных украинцев"

Президент Украины передал команде Байдена список "пленных украинцев" из 450 человек и попросил помочь в их освобождении. "Мы подготовили эти списки людей, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса, во временно оккупированном Крыму, в России. И их около 450 человек", – утверждал Зеленский, обращаясь к Байдену. Он также обратился с вопросом о том, какую помощь могут сделать США в этом контексте.

Вашингтон выделит Киеву дополнительно $463 млн помощи в 2021 году

Правительство США планирует выделить более $463 млн помощи в этом году, в том числе на программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформу. В совместном заявлении сказано, что Украина разрабатывает "амбициозный и всеохватывающий план трансформации", который будет рассмотрен на следующем заседании Комиссии стратегического партнерства. Кроме того, Штаты выделят новый пакет военной помощи Украине на сумму $60 млн.

Украина проведет судебную реформу

Киев намерен реформировать судебный сектор и развивать антикоррупционную инфраструктуру путем избрания нового специализированного антикоррупционного прокурора и принятия законодательства для защиты полномочий директора Национального антикоррупционного бюро страны. Отмечается, что помощь и консультативные программы Соединенных Штатов поддерживают эти стратегические инициативы реформ.

Байден заявил, что хотел бы вновь посетить Украину

Перед началом переговоров американский президент заявил, что хотел приехать на Украину, передает ТАСС. "Я все еще помню, как мне выдалась возможность выступить перед Верховной Радой много лет назад. Я с нетерпением жду возможности вернуться назад когда-нибудь и увидеть вас", – сказал Байден. Будучи вице-президентом США, Джо Байден выступал в Раде в 2015 году.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021