Наверх
26 июня 2022

Вучич анонсировал "пристойный" разговор с Путиным о газе

Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

©коллаж / MFA Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press / sell-off.livejournal.com

В период с 24 по 26 мая президент Сербии Александр Вучич надеется провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Сербский политик заявил, что ожидает "хорошего и пристойного разговора, как и всегда".

Главной темой разговора, по словам Вучича, станут поставки российского газа Сербии. При этом Белград рассчитывает прояснить несколько аспектов, сообщает агентство "Прайм".

Ключевыми аспектами газовых поставок являются объемы и цена, подчеркнул президент Сербии. Есть еще и третий вопрос, требующий обсуждения. Он касается надежности снабжения – правда, прежде с ней проблем не было, отметил Вучич.

Как пояснил сербский лидер, надежность поставок российского газа в Сербию зависит не от сербов и россиян, а от болгар, так как топливо из трубопровода "Турецкий поток" поступает в Сербию через газотранспортную систему Болгарии. Этот вопрос Вучич обсуждал с главой болгарского правительства, поэтому можно надеяться на его успешное решение.

Белград рассчитывает заполнить газом не только собственные хранилища, но и хранилища, которые предоставят венгерские власти – вместимостью от 300 до 500 млн кубометров, рассказал президент Сербии.

Власти Сербии ранее признали, что стране будет непросто подготовиться к зиме, поэтому необходимо диверсифицировать источники поставок газа в страну. Для этого Белград рассматривает несколько вариантов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое