Наверх
29 мая 2022

Вице-премьер Сербии призвала диверсифицировать источники газа и экономить энергию

Зорана Михайлович

Вице-премьер Сербии, министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович

©wikimedia.org

Вице-премьер Сербии Зорана Михайлович заявила, что стране будет непросто подготовиться к зиме. Потребуется время для преодоления коллапса, который случился в сербской электроиндустрии в декабре 2021 года. Речь идет о нехватке угля для тепловых электростанций на фоне холодов.

Михайлович призвала диверсифицировать источники поставок газа в Сербию после начала строительства терминала для сжиженного газа в Греции, пишет 3 мая РИА Новости. Проект считают ключевым для снижения зависимости Евросоюза от России. Через терминал в Европу будут импортировать американский сжиженный газ.

По словам вице-премьера, сейчас нет дешевой энергии, и вся Европа борется за то, чтобы обеспечить достаточно энергии. Граждане Сербии и организации должны вести себя рационально, экономить и не расслабляться. "Мы должны думать о будущем и принимать решения, которые обеспечат энергетическую безопасность в следующие 10 лет, потому что без энергии нет промышленности, экономики, развития", – сказала Михайлович.

Она отметила, что в 2023 году должно завершиться строительство соединительного газопровода с Болгарией. Он позволит Сербии получать природный газ из Азербайджана и сжиженный газ из Греции. Также есть план связать газотранспортную систему с Румынией и Северной Македонией, подчеркнула Михайлович.

Ранее сербский президент Александр Вучич на встрече с послом России Александром Боцан-Харченко подчеркнул, что Сербия продолжит поддерживать партнерство и традиционные дружеские отношения с РФ. Он обсудил с послом дальнейшее развитие отношений, включая область энергетики.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: газ Сербия
Самое читаемое