1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Вучич выразил надежду, что переговоры Белграда и Приштины продолжатся
Александр Вучич Зарубежье Косово Сербия

Вучич выразил надежду, что переговоры Белграда и Приштины продолжатся

Президент Сербии Александр Вучич надеется на продолжение диалога с Приштиной, в результате которого удастся достичь компромисса по косовскому вопросу. Об этом он заявил в среду, 4 мая, в Берлине в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

©MFA Russia/Global Look Press

"Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы прийти к компромиссу", – заявил сербский лидер, подчеркнув, что этот диалог не является простым для Белграда. Вучич добавил, что объяснил позицию Сербии по этому вопросу во время переговоров с немецким канцлером.

"Мне было важно то, что сказал сегодня канцлер Шольц, что все, что подписано, все, что принято, должно быть реализовано, – заявил президент. Он выразил надежду, что это относится и к Брюссельским и Вашингтонским соглашениям, передает ТАСС. В противном случае, по словам Вучича, у Белграда будут "развязаны руки" и тогда Сербия будет поступать в соответствии с конституцией страны и своими национальными интересами.

На основании Брюссельских соглашений, заключенных между Белградом и Приштиной в 2013 году, в непризнанном Косове было создано Сообщество сербских муниципалитетов, представляющее собой орган самоуправления этнических сербов, проживающих в регионе. Вучич неоднократно указывал, что косовары не выполнили свою часть соглашений, приостановив разработку устава Сообщества.

Вашингтонские соглашения (Соглашения об экономической нормализации Косово и Сербии) предусматривают, что Приштина и Белград будут содействовать нормализации двусторонних отношений в экономической сфере. Документы были подписаны в сентябре 2020 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама