Наверх
5 декабря 2021

"Высылку" российских дипломатов из Приштины прокомментировали в МИД

Министерство иностранных дел РФ

Здание МИД РФ

©mid.ru

Действия Приштины в отношении российских дипломатов не повлекут за собой правовых последствий для их статуса, так как они аккредитованы при Миссии ООН в Косово. Об этом в субботу, 23 октября, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Президент самопровозглашенного Косово Вьоса Османи объявила персонами нон грата двух сотрудников канцелярии российского посольства в Сербии, работающих в Приштине. По ее словам, деятельность дипломатов поставила под угрозу "национальную безопасность и конституционный порядок" Косова.

"Исходим из того, что данный выпад администрации в Приштине не влечет за собой последствий для правового статуса упомянутых российских дипсотрудников", – говорится в заявлении Захаровой, размещенном на сайте МИД. Она напомнила о резолюции Совбеза ООН 1244, в соответствии с которой дипломаты аккредитованы при Миссии ООН по делам временной администрации в Косово и не имеют отношения к структурам самопровозглашенного государства.

Захарова также призвала миссию ООН в Косово в рамках своих полномочий обеспечить безопасность персонала российской канцелярии в Приштине. "Рассчитываем, что вызывающее поведение косовских деятелей получит должную критическую квалификацию со стороны партнеров по урегулированию", – заявила представитель дипведомства.

Косовский парламент объявил о независимости от Сербии в феврале 2008 года. Статус независимого государства Косова признают 97 из 133 членов ООН, в том числе 22 из 27 членов Евросоюза. Россия настаивает, что одностороннее провозглашение независимости нарушило принципы международного права и суверенитет Сербии.

Самое читаемое