Наверх
18 апреля 2021

Защита Мазо в Австрии смогла временно отложить его выдачу России

экс-чиновник Минкультуры Борис Мазо

экс-чиновник Борис Мазо

©Антон Новодережкин/ТАСС

Австрийские власти отправили экс-чиновника российского Минкульта Бориса Мазо под предэкстрадиционный арест. Затем планируется выдать его Москве. Однако его адвокаты утверждают, что транспортировка может угрожать жизни Мазо, поэтому до экстрадиции назначена независимая экспертиза.

"Решение об экстрадиции вступило в силу. Это подтвердил Высший земельный суд. Господин Мазо находится под арестом для экстрадиции", – сказала вице-председатель земельного суда Кристина Зальцборн. Ее слова передает ТАСС.

Адвокаты бывшего чиновника 23 февраля подали в суд запрос об освобождении их подзащитного из-под стражи. Они ссылались на то, что по медицинским причинам его невозможно транспортировать. Защита предоставила соответствующее медицинское заключение. Суд же назначил другого независимого эксперта для проведения экспертизы.

В 2019 году в Австрии был задержан Борис Мазо, ранее занимавший кресло директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ. Перед этим он был объявлен Россией в международный розыск и заочно арестован по обвинению в мошенничестве, однако задержали его по запросу правоохранительных органов Испании.

Напомним, что  Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено весной прошлого года по факту хищения не менее 450 млн рублей, которые были выделены на строительство комплекса зданий Эрмитажа.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021