Наверх
3 августа 2021

Застрявший в Суэцком канале сухогруз конфискован судом Египта

Ever Given
©Shutterstock / Fotodom

Контейнеровоз Ever Given конфискован по решению суда египетского города Исмаилия по экономическим делам. Власти требуют компенсировать им убытки в размере $900 млн. До выплаты средств администрации Суэцкого канала корабль будет находиться под контролем суда.

Об этом 13 апреля пишет РИА Новости со ссылкой на египетские СМИ. Ранее власти называли другой размер компенсации – за возвращение панамского корабля хотели получить миллиард долларов.

Также сообщалось, что расследование того, почему судно Ever Given застряло у входа в канал, будет завершено к концу недели.

Напомним, контейнеровоз длиной 400 метров и грузоподъемностью около 224 тыс. тонн сел на мель 23 марта, когда направлялся в Нидерланды из Китая. В результате судно перегородило канал и заблокировало движение.

Навигацию по Суэцкому каналу возобновили 29 марта. В акватории скопилось более 300 судов, их стали пропускать с разницей в 10 минут. Контейнеровозы ждали своей очереди шесть дней. Хотя временный кризис закончился, эксперты считают, что последствия все же будут. В первую очередь экономические. В частности, Европе предсказали дефицит товаров, а России повышение цен на электронику.

Самое читаемое
03.08.2021