Наверх
25 сентября 2021

Зеленский обсудил с Меркель прекращение огня в Донбассе и "Северный поток-2"

Ангела Меркель и Владимир Зеленский

Ангела Меркель и Владимир Зеленский

©Volodymyr Zelensky/via Globallookpress.com

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Среди прочего обсуждалась безопасность Украины, а также урегулирование конфликта на востоке страны. Кроме того, официальный Киев ожидает от Меркель гарантии в энергетическом вопросе.

"Важным вопросом наших переговоров была энергетическая безопасность и "Северный поток 2". Мы рассматриваем этот проект исключительно через призму безопасности и считаем его опасным геополитическим оружием со стороны Кремля", – заявил Зеленский в ходе брифинга по итогам переговоров. Об этом 22 августа пишет РИА Новости. Меркель находится в Киеве с однодневным визитом. Ранее она также встретилась с президентом России Владимиром Путиным.

Бывший министр иностранных дел Украины ранее заявил, что главной целью канцлера является стабилизация ситуации вокруг Украины – это позволит обеспечить энергетическую безопасность Европы. Он также отметил, что перед встречей с Меркель, Зеленскому необходимо выстроить диалог поговорить с кем-то из администрации Байдена, представителями ЕС и Польши, чтобы "построить четкую матрицу игры".

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, строительство газопровода практически завершено, попытки сорвать запуск проекта обречены на провал. Однако он отметил, что попытки сорвать завершение проекта, вероятно, еще будут предприниматься.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021