Наверх
24 сентября 2021

Лавров заявил, что "Северный поток-2" почти достроен

Сергей Лавров
©kremlin.ru

Строительство газопровода "Северный поток-2" практически завершено, попытки сорвать запуск проекта обречены на провал. Об этом заявил во вторник, 17 августа, глава МИД России Сергей Лавров в ходе выступления в Балтийском федеральном университете им. Канта.

"Если брать те компании, которые этот проект осуществляют, которые его инициировали и финансировали, построили практически уже до последней мили, то вопросов никогда и не возникало", – заявил Лавров. Он отметил, что попытки сорвать завершение проекта, вероятно, еще будут предприниматься.

По словам министра, в частности, Еврокомиссия повела себя не порядочно в вопросе строительства газопровода, распространив "задним числом" на "Северный поток-2" действие третьего энергетического пакета, передает РИА Новости. Но "юридическая правда" на стороне России, и она будет ее отстаивать, подчеркнул Лавров.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух нитей трубопровода, проложенных из России в Германию. Общая мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего сжиженного природного газа в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021